跳到主要內容

Menu

關於

2018芝麻開門—語音技術的前世今生0304

芝麻開門—語音技術的前世今生

芝麻開門—語音技術的前世今生

市面上的商品五花八門,附帶的功能也令人目不暇給,而從前只出現在科幻 電影中、如同變魔術一般的語音操控功能也日趨普及,你有想過在這便利的功能 背後有著甚麼樣的故事嗎?

今年度國立科學工藝博物館的科普系列講座,將於107 年 3 月 4 日上午 10 點邀請國立臺灣大學電資學院、現任中央研究院院士李琳山 教授分享「芝麻開門—語音技術的前世今生」,全程免費入場,歡迎一起來探索語 音技術的奧秘。 今日結合人工智慧與機器科學的語音技術當推 Apple 的 Siri 以及 Google Home 等產品,它們都可以多語音辨識,或與使用者對話,建立更人性化的服務。 本演講將由語音技術尚未誕生前的若干背景(前世)說起,並設法涵蓋今日的各種 努力(今生)。「芝麻開門」是人類的千古大夢,希望只要開口說話,無盡寶藏的大 門即可開啟;在今日強大的軟硬體技術及人工智慧的環境下,這種夢想是否又接 近了一些呢?

參加現場活動者,可到科工館南館演講廳服務台索取計次卡一張,每次出席 一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌 換科工館大銀幕電影票一張。到現場民眾可獲得國科會贈閱「科學發展月刊」乙 本(發完為止)。參加講座教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學 習時數。各級學校團體(20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免 費進入科工館(北館展示廳)參觀。會場外有志工老師為您的孩子講述科普故事, 歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,活動報名: http://serv.nstm.gov.tw/act_query,亦提供網路(Co-Life)現場直播及歷屆演講資訊:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

本系列演講共有 16 場,並由科技部補助。國立成功大學、國立科學工藝博 物館、國立高雄應用科技大學及國家高速網路與計算中心共同承辦。想要掌握所 有演講場次與參與的大師嗎?請上週日閱讀科學大師專屬網站 (http://science.nchc.org.tw)及粉絲團(https://www.facebook.com/MeetMaster)。

更新日期:107-3-29
Top