跳到主要內容

Menu

關於

2018資訊安全威脅與防護04/15

資訊安全威脅與防護

資訊安全威脅與防護

中國發行卡式台胞證暗藏eMRTD晶片射頻功能,成功大學電機系教授李忠憲昨天表示,他不認同陸委會「晶片容量小、無資安問題」的說法,他認為此卡有資安外洩疑慮,尤其是兩岸關係敏感,此次中國未先與我國政府協商,「日後若再改版本,中國會在卡內放什麼東西?我們不得而知!」

李忠憲進一步說明,卡式台胞證暗藏eMRTD晶片,這晶片具有射頻、資料儲存與計算能力,宛如一台微型數位處理器;若被讀取機器讀取到,晶片內個人資料有外洩之虞,會有資安問題。

 他表示,陸委會居然說卡式台胞證內含的晶片容量僅一百K、容量小,沒有資訊安全問題。他不認同陸委會的說法,因為具有射頻功能的eMRTD,不必經過接觸,就能被機器隔空讀取,這讓人很沒有安全感,他想不透為何國內政府機關全部都沒有話要說?讓他很不解。

 李忠憲認為,國安單位應對此卡的功能、規格內容、個資外洩等問題向社會大眾說明清楚,讓國人有完整性了解,政府不該悶不吭聲;持有卡式台胞證的國人可先尋求自我保護,購買具有遮掩射頻功能的保護套,將卡式台胞證放在保護套內,保護個資不外洩。

參加現場活動者,可到科工館南館演講廳服務台索取計次卡一張,每次出席 一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌 換科工館大銀幕電影票一張。到現場民眾可獲得國科會贈閱「科學發展月刊」乙 本(發完為止)。參加講座教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學 習時數。各級學校團體(20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免 費進入科工館(北館展示廳)參觀。會場外有志工老師為您的孩子講述科普故事, 歡迎您週日攜家帶眷來科工館,享受科學的樂趣,活動報名: http://serv.nstm.gov.tw/act_query,亦提供網路(Co-Life)現場直播及歷屆演講資訊:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

本系列演講共有 16 場,並由科技部補助。國立成功大學、國立科學工藝博 物館、國立高雄應用科技大學及國家高速網路與計算中心共同承辦。想要掌握所 有演講場次與參與的大師嗎?請上週日閱讀科學大師專屬網站 (http://science.nchc.org.tw)及粉絲團(https://www.facebook.com/MeetMaster)。

更新日期:107-3-29
Top