跳到主要內容

Menu

資源

愛的萬物論-探索物聯網-教師版參觀指引

愛的萬物論-探索物聯網-教師版參觀指引

一、學習階段:國小高年級

 

二、學習主題:認識物聯網

 

三、教學時間:50 分鐘

 

四、方案目標與活動內容:如附件

 

五、參觀學習指引實施注意事項:

  1. 1.參觀本展建議下載本展隨展 App,再配合本方案教學,讓學生可以透過實際的動手操作更了解物聯網網,同時也可以透過 App 了解學生在展場參觀的學習行為及認知,請老師善加利用。
  2. 2.本參觀學習指引所建議的目標以及內容係本館所建議,老師可以依據課程需要調整及規劃。

 

六、相關展示廳之重要概念:

  1. 1.建構一個『人與人、人與物、物與物』溝通與串聯的未來世界,體現物聯網的精神,而在科技發展的脈絡就從『I』-我、『IT』-資訊科技(Information Technology)、『ICT』 -資通訊科技(Information and Communication)到『IOT』-物聯網科技(Internet of things)及工業 1.0~4.0 的發展來貫穿。
  2. 2.虛實整合(O2O - Online to Onsite),建構智慧城市 Smart City:物聯網的基本架構 為感知層、網路層及應用層所組成,本展示的參觀故事正建立在這樣的架構中,讓民眾透過自己的行動裝置搭配隨展手遊(網路),及展場中佈置的感測節點(感知)來參觀展示, 線上遊戲結合現場展示來認識何謂物聯網,而為了增加參觀經驗還可以利用隨展手遊來累積虛擬金幣,而這些累積的虛擬金幣可以於展場當中的好「實」機,兌換自己喜歡的 商品(應用),達到使用「虛擬」的貨幣購買「實體」的物品 M2M(machine-to-machine 或 man-to-machine)的物聯網經驗。
  3. 3.期盼學生參觀本特展,可引發他們對於資通訊產業的基本認識,讓學生透過展示了解資訊科技發展的趨勢與應用。
更新日期:107-3-27
Top